(4012) 310-500
Корзина
В корзине
0 товаров

Про еду.

Задумываюсь о предстоящих празднованиях. В русском понимании этого слова - стол с яствами, ключевое звено праздника. Еда нынче – не только хлеб насущный, но хлеб праздничный, которого вдоволь. Теперь же, актуальны вопросы совсем иного характера – как обставить стол всеми яствами на банкете, как удивить гостей на фуршете и как побудить участников застолья открыть неповторимые оттенки вкуса.

7dcbd9c75f390d140ab406eff651fe13.jpg


Что, на ваш взгляд, объединяет такие понятия как «еда» и «дизайн»?

Любой дизайн — это соединение эстетики и практики, функции. Изначально дизайн предполагал тиражирование, в наши дни он может быть либо тиражным, либо уникальным, единичным. В области еды, как нетрудно представить, тиражный дизайн — это то, что мы покупаем в магазинах (тут вершинами эволюции надо справедливо признать чипсы Pringles и мороженое Magnum). Уникальные, авторские блюда — это работы ресторанных шефов, которые трудятся над составом, ингредиентами и подачей, стараясь заморочить нам голову так, чтобы мы в разноцветных шариках и каплях и родной борщ не признали. Такие кулинарные произведения сродни работам художников. Все, что между этим и вокруг этого, и есть фуд-дизайн.

Шоколадные конфеты, по форме которых вы должны догадаться, с каким они вкусом, и колье, которые нельзя носить, но можно съесть. Круглые и пупырчатые неудобные ложки, изменяющие вкус еды и позволяющие пережить небывалые ощущения в процессе ее поедания, посуда-афродизиак и еда, которая будит сексуальные инстинкты и неминуемо сближает. Все это не просто фантазия, а фантазия, имеющая под собой концептуальную и материальную базу, вполне реализуемая, востребованная и обоснованная. Это фантазия фуд-дизайнеров. Еще позавчера даже в странах с продвинутым дизайном на явление фуд-дизайна смотрели с изумлением, вчера — его признали одним из самых популярных и быстрорастущих направлений, а сегодня он уже у нас на пороге, уже в Москве.

Марти Гуиксе учился в Барселоне и Милане на дизайнера интерьеров и промышленного дизайнера. В 1994 году в Берлине сформулировал новый способ понимания культуры продукта. Он дизайном еды занимается уже десять лет. Среди его творений — печенья вроде нашего "Юбилейного", на которые нанесены деления, чтобы было проще ломать, торт, поделенный на цветные секторы в зависимости от начинки, чипсы, которые лепятся к стене в ожидании быть съеденными, и так далее. По картинке сложно утверждать, съедобно ли все это, но Марти это заботит в последнюю очередь. Он дизайнер: для него тесто, мясо, овощи и прочие ингредиенты — это материалы, из которых можно слепить красивую и смешную вещь.И он не одинок. Дизайн еды — направление совершенно прекрасное, полное шедевров и талантов, но на данный момент почти абстрактное.
1126e2bfec2805081682004cdb9706e2.jpg

Норвежская художница Иде Скивенес, превращающей еду в настоящие произведения искусства.И нередко на создание подобного дизайна еды её вдохновляют известные картины великих художников.

43057fa9ab2088b7b472a8a2f414903b.jpg


Но не только западные дизайнеры могут радовать этим искусством. Наши уже догонят. В ярких красках исполнена экзотическая арт-инсталляция «Мавлин горячительный» от дизайнеров Анастасии Стефанович и Юлии Шадриной.
В проекте Павла Лопанова, Константина Смирнова и Полины Дайнеко «Русский выершон» был сделан акцент на истинно русские продукты: водка, пельмени и черная икра.
Арт-инсталляция от Издательского Дома ЮНИВЕР ПРЕСС. Колонна – неизменный спутник фестиваля и его талисман – была придумана и воплощена декоратором Ольгой Араповой.



352fef90b5f0bb7d39416084dedae05f.jpg


А я вам желаю приятного аппетита в вашем доме.

Я.
Вверх